оборотливый

  • 21без мыла влезет — без мыла пролезет, сухим из воды выйдет, хитрожопый, изворотистый, изворотливый, ловкий, хитрожопистый, ушлый, пройдошливый, оборотливый, продувной, пронырливый, хваткий, ходовой, охулки на руку не кладет, голой рукой не возьмешь, голыми руками… …

    Словарь синонимов

  • 22голой рукой не возьмешь — без мыла влезет, охулки на руку не кладет, хитрожопистый, всегда сухим из воды выйдет, оборотистый, сухим из воды выйдет, хитрожопый, хваткий, хитрый, изворотливый, продувной, оборотливый, ловкий, ушлый, изворотистый, не промах, своего не упустит …

    Словарь синонимов

  • 23на ходу подметки режет — ходовой, оборотистый, на ходу подметки рвет, охулки на руку не кладет, голой рукой не возьмешь, без мыла влезет, не промах, сухим из воды выйдет, всегда сухим из воды выйдет, голыми руками не возьмешь, пронырливый, дошлый, без мыла пролезет,… …

    Словарь синонимов

  • 24не промах — См …

    Словарь синонимов

  • 25своего не упустит — не промах, пройдошливый, ушлый, оборотливый, продувной, хитрожопистый, изворотливый, ловкий, хитрый, на ходу подметки режет, изворотистый, практический, хитрожопый, оборотистый, сухим из воды выйдет, на ходу подметки рвет, голой рукой не возьмешь …

    Словарь синонимов

  • 26сухим из воды выйдет — всегда сухим из воды выйдет, без мыла влезет, не промах, на ходу подметки рвет, оборотистый, своего не упустит, хитрый, оборотливый, хваткий, голыми руками не возьмешь, продувной, пройдошливый, на ходу подметки режет, ушлый, голой рукой не… …

    Словарь синонимов

  • 27хитрожопый — хитрый, подлый, коварный; дошлый, себе на уме, пронырливый, оборотливый, хитроватый, с хитринкой, с хитрецой, пройдошливый, продувной, хитрожопистый, хваткий, на мякине не проведешь, хитрый как лиса, плутоватый, изворотистый, изворотливый, ловкий …

    Словарь синонимов

  • 28хитрый — Хитроумный, коварный, лукавый, двоедушный, двойственный, вороватый, плутоватый, вилявый, изворотливый, увертливый, уклончивый, предательский, тонкий, дипломатический, стратегический, тактический, скрытный, ехидный, фальшивый. Голь на выдумки… …

    Словарь синонимов

  • 29ходовой — См …

    Словарь синонимов

  • 30Кольцов Алексей Васильевич — знаменитый народный поэт. Родился 3 октября 1809 года, в зажиточной мещанской семье города Воронежа. Отец его был прасол, торговавший скотом человек умный, энергичный, оборотливый. Мать Кольцова была женщина добрая, но совсем необразованная, даже …

    Биографический словарь

  • 31Левитов, Александр Иванович — беллетрист; род. 20 го июня 1835 г. в селе Добром, Лебедянского уезда, Тамбовской губернии, ум. 4 января 1878 г. в Москве, в университетской клинике. Сын дьячка Николаевской церкви села Доброго. Детство его прошло в убогой обстановке. 8 ми лет от …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Милютин, Николай Алексеевич — знаменитый государственный деятель эпохи преобразований, брат Д. А. Милютина; родился в 1818 г.; получил образование в благородном пансионе при московском университете, в 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, где благодаря… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Рюмин, Гавриил Васильевич — статский советник, откупщик, благотворитель; сын мещанина г. Рязани, он родился здесь в 1752 году. "Бедность, рассказывает Д. Н. Бантыш Каменский, постигла его в самых молодых летах и приучила к трудолюбию; лишась от пожара, по кончине отца …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Левитов — (Александр Иванович) выдающийся писатель из народной жизни. Род. 20 июня 1835 г. в торговом селе Добром, Лебедянского у., Тамбовской губ., в семье дьячка. Дьячок был человек оборотливый, содержал постоялый двор, открыл у себя школу и Л. уже… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Милютин Николай Алексеевич — знаменитый государственный деятель эпохи преобразований, брат Д. А. Милютина; родился в 1818 г.; получил образование в благородном пансионе при московском университете, в 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, где благодаря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Шекспир Вильям — (Shakespeare или Shakespere, как он сам подписывался) величайший драматург христианского периода жизни человечества. Биографические сведения о нем далеко не соответствуют той безграничной славе, которой окружено его имя. Вследствие этого мог… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Милютин, Николай Алексеевич — знаменитый государственный деятель эпохи преобразований, брат Д. А. Милютина; родился в 1818 г.; получил образование в благородном пансионе при московском университете, в 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, где благодаря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Шекспир, Вильям — (Shakespeare или Shakespere, как он сам подписывался) величайший драматург христианского периода жизни человечества. Биографические сведения о нем далеко не соответствуют той безграничной славе, которой окружено его имя. Вследствие этого мог… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39оборо́тистый — ая, ое; тист, а, о. разг. То же, что оборотливый. [Дороднов:] Бабенка то оборотиста, не оплела бы тебя на старости лет; заговорит, растаешь. А. Островский, Поздняя любовь. [Кулешов] человек оборотистый, ловкий. Г. Линьков, Война в тылу врага …

    Малый академический словарь

  • 40оборо́тливость — и, ж. разг. Свойство по знач. прил. оборотливый; ловкость в делах. [Глумов:] Вы барствовать то любите; а где средства? Кабы не моя оборотливость, так вы бы чуть не по миру ходили. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. Он как то… …

    Малый академический словарь